감기에 좋은 유자 그 효능은?

 

 

 

추은 겨울 유자차 한잔이면 감기가 뚝!!

여름이든 겨울이든 유자는 차로 즐기기 만만한 차인것 같아요

비타민C가 레몬에 3배가 더 들어있다고 하는데요

생각보다 비타민이 풍부한 과일입니다.

맛도 좋고 향도 좋은 유자 그 효능을 살펴볼까요?

 

 

 

 

 

 

김가와 피부미용에 좋은 유자는 비타민C가 많아

면역력을 길러주어 감기를 이겨내는데

많은 도움을 주는데요

유자에 들어있는 리모넨 성분이 목의 염증을

가라앉혀주어 목감기에 특히 도움이 된답니다.

 

유자는 신맛이 강하고 향이 좋아 여러 요리에

사용되기도 하는데요

어떤 과일보다도 칼슘 함량이 높아 성장기

골격 형성과 성인의 골다공증 예방에도

탁월하며 껍질도 함께 먹기 때문에

섬유소가 많아 변비 예방에도 좋은 과일입니다.

 

 

 

 

 

 

또한 식욕 증진, 스트레스해소, 피로해소 등에

좋은 구연산도 포함되어 있는데요

음주 후에 유자차를 마시면 속을 푸는데도

많은 도움이 된답니다.

 

유자 껍질에 들어있는 헤스페리딘이란 성분은

암을 예방하고 향균작용과 간의 해독작용에도

된다고 알려져 있습니다.

또한 건조한 피부에 유자껍질로 부위를

문질러 주면 가려움증이 완화된다고 합니다.

 

 

 

 

 

하지만 유자에 함유되어 있는 비타민C는

빛이나 열에 쉽게 파괴된다고 하니

열을 가하지 않고 물에 씻어 즙이나

잼, 식초,차, 드링크로 만들어 먹는것이 좋습니다.

 

겨울차로는 유자차 만한것이 없는것같습니다.

기침감기나 목감기 걸리신 분들은

따뜻한 유자차 드시고 효과를 보시면 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 지냐옹
,