우엉차 효능 궁금합니다

 

 

안녕하세요~~

최근 우엉차 효능이 급부상하고 있는데요

우리가 흔히 마시는 차하면 보리차, 헛개차, 녹차, 마테차 등등

차 종류도 참 많은데요

지난해부터 급 상승하고 있는 우엉차는 무섭게 팔리고 있답니다.

식이섬유가 풍부하고 변비에 도움을 주기때문에

아이들에게 좋은 식품으로 반찬으로 해먹으면 좋은데요

 

 

 

 

다이어트에도 선풍적인 인기를 끌고 있으며

이 밖에도 생리통, 생리불순, 골다공증, 당뇨병, 빈혈예방,

피부질환과 노화방지 등이 있습니다.

 

독특한 향기와 아작아작 씹히는 맛이 있는데요

우엉은 하나도 버릴게 없는 채소입니다.

우엉차의 핵심은 껍질에 있습니다.

'손질되어 있는 우엉을 사용하지 않는것이 좋으며

그 이유는 신선도나 향이 떨어지기 때문입니다.

 

돼지감자, 치커리, 야콘 등에 풍부한

다당류인 이눌린이 많이 들어 있다는 것이 우엉의 특징이며

이눌린은 천연인슐린이라 불릴 만큼 혈당

조절력이 뛰어나므로 당뇨병 환자가

먹으면 아주 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

우엉은 흙이 묻어 있는 상태로 구입해

 잘 씻은 후 껍질째 가늘게 썰어 하루정도 햇볕에 말립니다. 

 물기가 어느정도 마르면 프라이팬에 10분가량 볶다가

연기가 나기 직전에 불을 끄고 그대로 찻주전자에

넣어 끓인 물을 따라 마시면 아주 고소하고

맛있게 차를 드실 수 있습니다.

 

우엉을 썰때는 섬유질 방향대로 길게 채 써는 것보다

섬유질과 반대 방향으로 동그랗게 송송

써는것이 아이들이 씹기에도 편하고 좋습니다.

 

이런 아이는 조심하는게 좋습니다.

우엉은 찬 성질을 갖고 있으므로 아이가 평소

몸이 차갑고 설사를 자주 한다면 피해야합니다.

 

 

 

 

 

 

Posted by 지냐옹
,