무 효능 및 맛있는 무 고르는법

 

안녕하세요~~

오늘은 무 효능 및 맛있는 무 고르는법을 알아보겠습니다

 

무의 효능을 무궁무진한데요

김장의 주원료이기도 하구요

겨울철 무는 특히 맛이 달고 시원하고 영양이 풍부하죠~

좀 더 정확히 무의 효능을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

■무 효능

 

1. 무, 숙취해소에 도움이 됩니다

무에는 전분을 분해하는 아밀라이제와 디아스타제가 많은데 이들 효소는 몸안에서

소화를 도와주기 때문에 숙취나 속쓰림, 위산과다, 위가 더부룩할 때 좋습니다.

2. 기침을 낫게합니다.

무는 폐의 기운이 차고 약해져서 나오는 오랜 기침을 치료하는데 효과가 있으며

기침이 많이 나면 무즙을 고아 아침마다 먹으면 폐의 기운을 도와줍니다.

 

3. 변비와 장운동에 좋습니다.

불용성 식이 섬유소를 1g함유되거 있는 이는 장운동을 촉지시키고 수분을 흡수하기 때문에

변비를 예방합니다

 

무는 수분이 약 94%를 차지하고 있습니다.

때문에  소화가 잘안되고 뱃속이 차갑고 가래가 나올 때 무를 먹으면 좋습니다.

그러나 날씬한 사람은 늘 먹는 것은 피하고 태음인의 경우 둘도 없는 보양식이 된답니다.

또한 니코틴을 분해하는 효과가 있다고 하여 흡연자들은 무를 먹어야 할 것 같습니다.

 

 

 

 

 

■맛있는 무 고르는법

무의 윗부분은 녹색을 띠며, 무청이 달린 무를 고르면 더욱 좋으며

아랫부분은 희고 매끈하며 단단한것이 좋습니다.

둥글고 균일한 모양이 좋으며 잔털이 적고 두들겼을 때 퐁퐁소리가 나는것은 바람이 든것입니다.

맛은 매운맛이 적고 단맛이 있는것을 고르는것이 좋겠습니다.

 

Posted by 지냐옹
,